Драгоценные материалы для украшений

Благородные металлы: Сплавы золота
Из-за своей мягкости и пластичности чистое золото в ювелирной промышленности не используется. Подавляющее большинство ювелирных изделий изготавливается из трёхкомпонентных сплавов системы Au-Ag-Cu (золото-серебро-медь). Существуют сплавы, содержащие, кроме золота, серебра и меди, никель, цинк, палладий и платину.
Благородные металлы: Золото
Золото — один из первых металлов, известных человеку с древних времён: его красивый цвет, блеск и высокая устойчивость к атмосферным воздействиям были давно оценены человеком. С древнейших времён золото применяется в ювелирном искусстве (украшения, культовая и дворцовая утварь и т.д.), а также для золочения.
Благородные металлы: Серебро
Серебро было известно уже в глубокой древности, хотя в целом стало использоваться человеком гораздо позднее, чем золото. Серебро, как и золото, обожествлялось человеком: если золото в представлении далёких предков олицетворяло Солнце, то серебро — Луну.
Благородные металлы: Палладий
В 1802 году к Земле максимально приблизился астероид, который был назван Паллада — в честь древнегреческой богини войны, знаний и искусств Афины Паллады. Год спустя миру был открыт новый драгоценный металл — палладий, в названии которого соединились космическая история и история древности.
Благородные металлы: Платина
История платины, как и других драгоценных металлов, уходит корнями в миллионы лет назад. Ошибочно принятый испанскими конкистадорами за серебро, этот серебристо-белый металл обладает многими свойствами, делающими платину наилучшей оправой бриллиантов и фаворитом мастеров ювелирного дела.