Благородные металлы: Палладий



Красивая история открытия палладия связана с двумя яркими событиями: в 1802 году к Земле максимально приблизился астероид, который был назван Паллада — в честь древнегреческой богини войны, мудрости, знаний и искусств Афины Паллады. Год спустя миру был открыт новый драгоценный металл платиновой группы палладий, в названии которого соединились космическая история и история древности.
palladiy_samorodok.jpg
 
palladium_slitok.jpg

Палладий (Palladium) — химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, относится к платиновым металлам. Это драгоценный металл серебристо-белого цвета, пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Он широко применяется в приборостроении, химической, электронной, электротехнической и автомобильной промышленностях. Кроме того, его используют в медицине и ювелирных сплавах.
 


    Палладий внешне очень похож на платину. Это самый лёгкий из платиновых элементов и самый легкоплавкий (температура плавления 1552 градусов по Цельсию). Разогретый палладий хорошо куётся и сваривается, впрочем, по сравнению с другими металлами платиновой группы он довольно мягкий и даже при комнатной температуре легко обрабатывается. Из всех металлов платиновой группы палладий лучше всего подвергается механической обработке — он самый лёгкий из всех драгоценных металлов — очевидная возможность для дизайнеров и ювелиров реализовывать самые смелые идеи и создавать разные стилевые коллекции, опережая конкурентов и удовлетворяя спрос всех целевых групп покупателей.
palladium-necklace.jpg

Возврат к списку