Благородные металлы: Сплавы золота


Из-за своей мягкости и пластичности чистое золото в ювелирной промышленности не используется. Подавляющее большинство ювелирных изделий изготавливается из трёхкомпонентных сплавов системы Au-Ag-Cu (золото-серебро-медь). Существуют сплавы, содержащие, кроме золота, серебра и меди, никель, цинк, палладий и платину. Если естественный цвет золота — ярко-жёлтый, то цвет сплава определяет соотношение содержащихся в нём металлов. Серебро и медь позволяют создавать сплавы от бледно-жёлтого до красного цвета.
Gold.jpg
 
Splav-dragocennyh-metalov.jpg
Пробы сплавов благородных металлов, которые разрешено использовать в ювелирной промышленности, установлены законом и гарантируются государством. Для этого каждое изготовленное изделие проходит пробирный контроль, в результате которого на украшение ставится оттиск пробирного клейма, цифры которого определяют пробу. В России принята метрическая система проб, в которой за пробу принимается количество граммов чистого золота в 1000 граммах сплава. Например, в одном килограмме сплава 750-й пробы содержится 750 граммов золота. В нашей стране для ювелирных и бытовых изделий из драгоценных камней для золота установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Самыми популярными в ювелирной промышленности являются 585-я и 750-я пробы.
 

В советские годы состав золотых сплавов был строго определённым, поэтому в традиционном российском сплаве 585-й пробы больше золота, чем меди, а сам он розоватого цвета. Сейчас при изготовлении сплавов ювелиры часто избегают традиционного соотношения металлов. Например, чтобы сплав 585-й пробы был соломенно-жёлтого цвета (его ещё называют европейским цветом), ювелиры увеличивают содержание серебра по отношению к меди и добавляют другие компоненты. Традиционный цвет сплава 750-й пробы — тёмно-жёлтый. Для получения белого золота, в сплав добавляют никель (реже — палладий и платину).
golden_jewellry.jpg

Возврат к списку