+79084488888

Благородные металлы: Серебро

Серебро (Argentum) — химический элемент I группы периодической системы Менделеева; металл белого (светло-серого) цвета, тяжёлый, тягучий, пластичный (1 кг его можно вытянуть в проволоку 2 км и более) и ковкий, режется ножом, хорошо полируется, не окисляется на воздухе, имеет температуру плавления 960,5 градусов по Цельсию. Серебро обладает самыми высокими электропроводностью и теплопроводностью среди всех металлов. При обычной температуре серебро не взаимодействует с O2, N2 и H2. Под влиянием сероводорода, находящегося в атмосфере, на поверхности серебряных изделий образуется тонкая плёнка, чем объясняется потемнение этих изделий. Самородное серебро встречается значительно реже самородного золота, так как легче образует соединения с другими элементами.
самородки серебра.jpg
 
серебряные изделия.jpg

Серебро было известно уже в глубокой древности, хотя в целом стало использоваться человеком гораздо позднее, чем золото. Самые древние серебряные изделия — мелкие бусинки прошивки — найдены археологами в культурных слоях, накопившихся в Средиземноморье около 4 тысяч лет назад. Известно, что серебро издавна добывалось в Египте, Древней Греции, Иберии. Серебро, как и золото, обожествлялось человеком. Если золото в представлении далёких предков олицетворяло Солнце, то серебро — Луну. Издревле это был второй по популярности металл, использующийся в производстве ювелирных украшений.
 
В переводе с латыни слово «аргентум» означает «светлый», происхождение же данного слова в европейских языках связывают с древнеиндийским словом «луна». По-испански серебро называется «плата» — с этим связана интересная эволюция некоторых географических называний. Так в XVI в. Испанский мореплаватель С. Кабот, побывавший в Южной Америке и встретивший здесь множество серебряных месторождений, дал название крупной Ла Плата, которое перешло на окружающую территорию. В начале XIX в., после изгнания испанцев, страна отказалась от испанского называния, напоминавшего тяжёлое прошлое народа, и стала называться Аргентиной (от латинского слова «аргентум»). Благодаря красивому цвету и податливости в обработке серебро с глубокой древности широко используется в искусстве и ювелирном деле. Однако чистое серебро слишком мягко, поэтому при изготовлении монет и различных художественных произведений в него добавляют цветные металлы, чаще всего медь. Средствами обработки серебра и украшений из него служат чеканка, литьё, филигрань, тиснение, применение эмалей, черни, гравировки, золочения.
добыча серебра в лат.америке.jpg
Добыча серебра в Латинской Америке, 1596 год.

Возврат к списку