Ритуалы и символы украшений
Назад

Ритуалы и символы украшений

Праздник Ивана Купалы
Летняя ночь, пряный аромат цветов, обряд, символизирующий торжество жизни. Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Ночь на Ивана Купалу наделяли мистическими свойствами, в это время творили обряды, символизирующие переход молодых людей в новую жизнь, выбор пары и создание семьи, гадали.
 праздники почитания предков
В ночь с 31  октября на 1-е ноября все в Мексике перевернется с ног на голову. Ночь станет днем, кладбище — самым популярным местом в городе, живые люди нарядятся мертвецами, а мертвые вроде как снова оживут. И вместе со всеми будут веселиться, вспоминать былое и учить живых не бояться смерти, потому что она — не конец, а продолжение пути, как про это говорили майя, ацтеки, миштеки, сапотеки и прочие доиспанские цивилизации.  Поэтому обязательный ночной поход на кладбище —  как долгожданная встреча с родными: возможность провести с ними время и хорошо поесть.
Яблоко
Образ яблока имеет широкое распространение во всех мировых культурах. Символизм образа очень противоречив, от яблока раздора  до державного яблока. Существует множество устойчивых словосочетаний, связанных с яблоком, используемых до настоящего времени: Попасть в яблочко, яблоко от яблони ..... Роль яблока в человеческом социуме трудно преувеличить: так,  самое первое яблоко соблазнило Еву, второе знаменитое упало на голову Ньютону и помогло открыть закон всемирного тяготения, третье увидел Стив Джобс и .. Человечество снова увидело мир по - новому.
Череп
Сегодня и в обозримом прошлом эта символика объединяет, пожалуй, самые не похожие группы людей. Схимники православных монастырей, пираты, готы, рокеры, гусары, летчики, эмо… и многие другие группы используют череп в своей символике. В субкультурах череп как символ бесстрашия перед смертью и скоростью используется байкерами – мотогонщиками. У байкеров и военных череп считается символом, приносящим победу, и символизирует защиту от смерти. Он же является символом Пиратской партии. Она выступает за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость преследования за этот обмен по закону. В древнем Риме череп с костями символизировал победу над смертью  и всегда сопровождался латинской фразой, ставшей в наше время крылатым выражением: «Memento mori»  - «Помни, что ты смертный». В наше время символ черепа активно используется в военной атрибутике воинами- наемниками во время различных конфликтов. 

Ваша корзина пуста