Ритуалы и символы украшений
Назад

Яблоко

Коллекция:  Яблочко

Стиль: Поп-Арт

Материал:золото 585, белое, рыжее

Вставки: гранат, цитрин, мятный аметист, иолит, родолит, циркон.

Базовый элемент: яблоко

Творческий источник:смысловая интерпретация яблока как символа

Эмоция: Радость

Яблоко раздора 

Последняя капля приводящая к конфликту.

Яблоко раздора - символ низменных желаний: Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной из трех богинь. Каждая из богинь, стара­ясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера - власть над Азией, Афина - воинскую славу и победу, а Афродита - прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите.  Парис получил взамен любовь Елены, что послужило началом Троянской войны.

Райское яблоко

В Европе яблоко — это плод райского дерева, то есть древа познания добра и зла, символ искушения и первородного греха. На картинах грехопадения пары прародителей Адама и Евы змей держит в пасти яблоко соблазна. Картины с изображением Христа показывают Иисуса ребенком, берущим яблоко; Соблазнительная сладость яблока ассоциировалась в начале с греховным соблазном, в том числе и в смысле схожести слов: лат. malus, малус,  с malum, малум, плохое, зло, грех.
Вкусит запретный плод, значит получить знания о том, что есть добро и зло, любовь и ненависть, т.е попасть в мир людей.

Державное яблоко

Держава символизирует владение Царством небесным. Монарх получает это право от Христа


Божественный дар, символ государственной власти монарха.

Исторически держава была знаком отличия императоров Римской империи, изображавшим земной шар и символизировавшим власть над миром. Впервые императора с шаром в руке можно увидеть на монете императора Августа: при этом на шарах имеются буквы, означающие части света: EVR. (Европа), ASI. (Азия), AFR. (Африка). Нередко шар увенчивался изображением богини Победы Ника, с наступлением христианской эпохи ее заменили крестом. В таком виде держава была перенята византийским и германским императорами, а через них западноевропейскими средневековыми королями».

Россия переняла этот символ у Польши, в которой он назывался яблоком. Если скипетр считается символом мужского начала, то держава — женского.. Борис Годунов ввел в 1557 году в царский обиход державу, которая именовалась в ту пору у нас и в Речи Посполитой «яблоком». В церемонию венчания вошло не только вручение скипетра, но и державы: Державное яблоко в русской православной христианской традиции символизирует Царство Небесное. В средневековой живописи и иконописи Бога Отца и Иисуса Христа изображали с державным яблоком На протяжении XVI-XIX веков было создано очень много роскошных держав. Державу или яблоко, как правило, держали в правой руке. Державное яблоко изображается на шпиле, под крестом церкви, или под государственным орлом на шпиле башни.

   

Образ в сказках и мифологии

Иллюстрации Древнегреческой мифологии 12 подвигов Геракла.
Подпись

Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся  звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока.

В сказаниях островных кельтов Авалон,  страна яблок, — это символ неземных радостей. Мифологи считают яблоко в этом смысле как широко распространенным знаком радости любви и весны: Все райские обители неолитического и бронзового периода были островами фруктовых деревьев. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая.

Русская сказка о молодильных яблоках и Жар-птице.
Мифы и легенды о яблоках есть и у славян.  У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть... 

В народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
На яблочный спас в православных церквях России освящаются яблоки нового урожая и сегодня.
 
 

вклад яблока в прогресс

Особый вклад в науку яблони Ньютона.

Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком. Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз.Знаменитой яблони в родовом поместье Ньютона в Вулсторпе (графство Линкольншир, Англия) давно нет, однако путем черенкования от нее произведено уже не одно новое растение.

Одна из самых успешных и прибыльных компаний в мире - компьютерная фирма «Apple Macintosh» имеет логотип - надкушенное яблоко, хотя на самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Название «Macintosh» тоже произошло от яблока, это имя в честь любимого сорта яблок новому компьютеру дал сотрудник Apple Джеф Раскин (Jef Raskin).

Три яблока, изменивших мир

Три яблока изменивших мир

 

Яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индийскими яблоками».

все эти фрукты и овощи российское население изначально называло яблоками

народная мудрость

 

Существует множество устойчивых словосочетаний, связанных с яблоком, используемых до настоящего времени: Попасть в яблочко, яблоко от яблони ....

  
 Словосочетание "Попасть в яблочко", имеет историю происхождения и активно используется в повседневной речи.
Подпись


Яблоко Вильгельма Телля. 

«Попасть в яблочко», является знаком точности.

Жестокий наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей.Что было потом, знают многие....

Яблоко в геральдике

Яблоко в гербах городов
Подпись
Место для текста

Яблоки круглый год

Яблоки на Новогодней елке

Памятники яблокам

 Крупнейшими производителями яблок в мире являются: США, Турция и Китай. Но похоже, что больше всего памятников яблоку стоит в России или близких  странах по менталитету.

Памятники яблоку

Вот такое оно- незатейливое яблочко

                           все в дом


Возврат к списку

Ваша корзина пуста