Бесплатный звонок по России
Адреса магазинов
Роскошь-Luxury
Владивосток, ул. Светланская, 143
Роскошь-Дуэт
Владивосток, Океанский проспект, 12
Роскошь Studio
Владивосток, Русская, 19а
Роскошь-Стандарт
Владивосток, Океанский проспект, 108
Роскошь-Аэропорт
Артем, ул.Владимира Сайбеля, д.45
(магазин находится в зоне вылета внутренних авиалиний)
Символ: Венок

Символ: Венок

Смысловое толкование символа        

Образ венка встречается во всех известных культурах и имеет  тысячелетнее использование. Как образный предмет, венок, скорее всего, появился как головное украшение.  При чествовании его используют как  ДАР и знак  отличия.  При памятовании венок  является предметом жертвования.

Вено́к (от ст.-слав. вѣно «дар») - кольцеобразное плетение из листьев и цветов. Именно венок стал первичным образом короны. 
Венок разделяет символику : 
· короны, в своем символическом значении они аналогичны друг  другу.   
· круга, кольца, как символа бесконечности 
· головы, как главного 
· растений (из которого сплетен).

Венок как знак полномочий и власти

Зародившись как  знак отличия и чествования,   венок достаточно быстро становится знаком полномочий и власти. Венки из веток деревьев становятся венками из золота.

Венок, в греко-римской культуре

терновый венец-жертвенность во благо человечества.


Знак успеха

В греко-римском мире более всего  был распространен лавровый венок. Сначала им украшали признанного актера или выдающегося поэта. «Лауреатус» - «тот, кто увенчан лавром». Вскоре он стал символизировать славу и победу в чем бы то ни было. Цезарь носил лавровый венок как символ своей непобедимости. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками.

 В зависимости от области достижения в награду получали венок из определенного растения: лавровый венок доставался поэтам. Пальмовый - завоевателям.  Дубовый — спасшим жизнь и взошедшим на стену осажденного города. Победители в олимпийских играх  награждались венками из ветвей оливы. У китайцев оливковый венок олицетворяет литературные заслуги. 


Вторым по значимости стал венок из роз. Олицетворение знатности, быстротечности и яркости жизни. Его носили последующие императоры и патриции. 

Терновый венец Христа-противопоставление розовым  венкам  императоров

    





   Знак любви

  

Девичий венок символизирует невинность девушки, отождествляется с ее  чистотой. В древней Польше венок из мяты — девичество, девственность. Позднее его сменяет миртовый венок. Брачная символика венка отражена в народной традиции: в любовной магии и девичьих гаданиях с венками о замужестве, в обычае вручения девушке венка в знак предложения сватовства. В средневековье рыцарь был счастлив, если дама сердца дарила ему венок из маргариток. Знак говорил о том, что она готова отдать свою невинность этому человеку. С помощью венка можно было и отказать. Так,в польской традиции,  гороховый венок, свитый вместе с полными стручками, — отказ поклоннику, знак нежелания невесты выходить замуж.      
     
Венок как знак любви.jpg

 
венок на голове девушки символизировал чистоту и невинность до замужества.
 

Венок-  один из основных атрибутов свадебного обряда наряду со свадебными деревцем, караваем.Он является символом брака, как и другие свадебные атрибуты, имеющие форму кольца или круга (кольцо, калач, каравай). Свадебный венок известен еще у древних греков и римлян. И жених, и невеста надевали на свадьбу венки, в которых были мирт, мята, аспарагус, фиалки, нарциссы, гиацинты, маки и розы.

Классический свадебный венок делался в Европе из цветов апельсина – «Флёрдоранж».  Значит, выходить замуж в Европе было принято в  мае месяце. Позже венок трансформировался в традиционный букет невесты. Возможно, по этой причине мы считаем, что букет невесты должен состоять из белых цветов. У арабов венок из цветов апельсина является символом плодородия, поэтому его надевают невесты на свадьбу. Славяне традиционно играли свадьбы осенью. Свадебный венок плели из роз, ярких цветов, украшали лентами. Есть примета: если снятый с невесты венок зашить в брачную постель, то новобрачная будет жить счастливо. В некоторых деревнях жених, получив от невесты венок в подарок, кладет его в потайное место и сохраняет в течение всей жизни как гарант принадлежности и верности жены. Такой обряд сохраняет любовь и счастье в доме весь период брака.


Свадебные венки царственных особ
 

Венок-оберег

Плетение венка своеобразная наука. Нужно знать, из каких цветов и когда плести.
 

Плетение венка –  своеобразная наука. Венок это не просто красота, а «знахарь души». Нужно знать, из каких цветов и когда плести. В нем есть волшебная сила, что боль снимает и силу бережет.  

На Руси и в Европе венок считался оберегом. Так, направляясь к лесному озеру, полагалось надеть венок с полынью — верное средство от русалок. Венками из дубовых веток защищали поля, огороды и скот от беды. После Юрьева дня венки забрасывали на крыши домов, чтобы ведьмы не навредили скоту. 

Согласно народной мудрости дурнушкам и девушкам с плохой кожей следовало умываться из брошенного на воду венка, чтобы стать красивее. Особые маленькие веночки изготавливали участники праздника Божье Тело, отмечаемого у славян-католиков в 9-й четверг после Пасхи. Их плели (по пять, семь, девять штук) и несли с собой участники церковной процессии, а затем часть из них оставляли в церкви, а часть забирали домой как оберег от грома, молнии, нечистой силы, грызунов и других вредителей.

После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т. п.), но часть из них (либо их остатки) сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод скота. Использованные в обрядах венки широко применялись и в народной медицине (из засохшей зелени готовили целебные отвары, ею окуривали больных и тому подобное).

  
Дабы увеличить магическую силу венка, в него вплетали самые непостижимые вещи.


     
Условность  библейского языка, накладывала на венок христианское толкование, в зависимости от растений ,из которых он был сплетен.    

Красные розы  связывались с жертвоприношением и  сильными эмоциями,  венок из красных роз толковался как символ  мученичества.


Синие  белые цвета связывались с духовным и божественным. Фиалки, лилии и белые розы символизировали нравственную чистоту.


Вечно зеленые растения:  барвинок, плющ, мирт, сосна и ель  знаменовали никогда не прекращающуюся жизнь и вечную любовь

Кипарис являл собой знак праведника, утвердившегося в благодати Божией. Верба — новую жизнь и воскресение.



Дабы увеличить магическую силу венка, в него вплетали самые непостижимые вещи, например; чеснок, лук, жгучий перец, красные нитки. Кроме того хлеб, овес, монеты, сахар. В венки на Ивана Купало вплетались крапива и полынь, как обереги от нечистой силы, леших и русалок.

Венок в национальном костюме

 

Традиционный украинский венок  плетется из 12  растений.

В венок  вплетаются: 

мальва, 

калина, 

бессмертник, 

тысячелистник, 

незабудка, 

бархатцы, 

барвинок,

любисток, 

василек,

ромашка, 

красный мак, 

хмель. 

украинский национальный костюм

Ритуалы и гадания с  венками

ритуал «поймать букет невесты» используется для предсказания скорого замужества или женитьбы

Для гадания, не ломая ветки на молодой березке, венки  закручивали кольцами и связывали. Первый венок — на себя. Второй — на любимого. Последующие — на родственников. На Троицу ходили венки развивать. Увядший или самостоятельно развившийся венок сулил смерть или безбрачие. Сон же о потерянном венке предвещал совращение. 

А еще на Троицу девицы весь день носили на голове венок из трав и цветов. Вечером каждая бросала свой венок в реку. У кого венок к берегу прибьется — та замуж выйдет.
Венки  забрасывали на дерево, на крышу своего дома, оставляли во дворе, на следующий день  смотрели как венок  сохранился и строили предсказание.

Сегодня  на  свадьбе  есть    ритуал «поймать букет невесты». Он используется для предсказания скорого замужества или женитьбы.  Его так же можно отнести к гаданию на  венках, т.к. «букет невесты» совсем недавно трансформировался из венка.

  Обряды на Ивана Купалу. 

Ночь на Ивана Купалу знаменовала переход  из детства во взрослую жизнь. Купальский венок был обязательным атрибутом  языческих, купальских игрищ. Изготавливался из свежей зелени и цветов до начала празднования у костра. В обрядовом употребление купальский венок  используется, как талисман или амулет, т.к. как его изготовление  (витье, плетение) происходит  строго в определенное время ( что является первой магической силой). Венок    имеет   еще два  магических осмысления или свойства.  Магию кольца - символа бесконечности в человеческом бессознательном. На этом свойстве  венка основаны обычаи процеживать молоко сквозь него, пролезать и протаскивать что-либо через венок, смотреть, переливать, пить, умываться сквозь него и даже целоваться. Третьей  магической силой венка   являются  особые свойства растений, напр., барвинка, базилика, розы, герани, ежевики, папоротника, дубовых и березовых веток и т. п. Изготовление венка представляет собой особый ритуал, регламентирующий состав исполнителей (обычно девушки, женщины), обрядовое время и место плетения,  число, размер и форму венка, способ плетения, дополнительные украшения (нитки, ленты, чеснок и т. п.).

            На заключительном этапе обряда венок чаще всего уничтожали: сжигали в костре, бросали в воду, в колодец, забрасывали на дерево, относили на кладбище и т. п. Часть венков сохраняли, используя затем для лечения, защиты полей от градобития, относили в огороды против червей. У восточных и западных славян гадали по венкам: их бросали в реку и по движению в воде пытались узнать судьбу; оставляли венки на сутки во дворе, примечая, чей венок завянет (тому грозит несчастье); подкладывали на ночь под подушку, чтобы увидеть вещий сон; забрасывали венки на деревья — зацепившийся с первого броска венок сулил скорое замужество.

 
славянский языческий обряд, ритуал перехода в новую жизнь
 

Жатвенный венок — ритуальный предмет (венок или корона), изготавливаемый из колосьев; символизирует окончание жатвы.  С последним снопом уносят с поля в дом, где хранят до следующей жатвы (или до очередного сева). Известен всем славянам, кроме русских и болгар, у которых эту функцию выполняет последний сноп.

Жатвенный венок имеют различную форму. Чаще всего это обычный круглый венок по размеру головы.

В виде алтаря, костела, орла (пол.), вазы (словац.),

в виде букета, перевязанного лентой с бантом (словац.),

в виде большой вязанки колосьев,

в форме маленького снопа овса, украшенного цветами и яблоками

Украинцы  делали несколько венков, по числу засеянных культур, в том числе из гороха, гречихи и рапса.

Жатвенный венок с последним снопом уносят с поля в дом, где хранят до очередного сева.


Рождественский венок

Во многих странах в предрождественское время можно увидеть рождественский венок — украшение в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

Рождественский венок.jpg

Похоронный венок

По древней традиции проводы покойного сопровождаются возложением траурных венков, которые символизируют конец жизненного пути и начало дороги в рай.  Венок -обязательный атрибут погребальных  процессий. Возлагается на могилы, массовые захоронения, к памятникам и монументам в знак уважения к памяти усопшего. Венок служит одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венки  возлагают на крышку гроба,  их несут в похоронной процессии, оставляют  на могиле, привязывают  к кресту и т.д.  

Венок — ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга. Венок невесты, с одной стороны, олицетворяет девственность, с другой — умирание в старой жизни и рождение в новой.

Православный ритуал обряда прощания с усопшим стремится в цветах и венках выразить надежду на воскресение и вечную жизнь. Для погребального ритуала для венков выбираются  растения сообразно их символическому значению. В XIX веке в России в обычных похоронах, не связанных с воинской славой либо гражданскими почестями,  в оформлении венков  используются вечнозелёные растения: хвойных  и  можжевеловых  пород, с их душистым смолистым запахом. Количество цветов в венке должно быть обязательно четным.

Похоронный венок.jpg

Венок в ювелирных украшениях.jpg




Венок в ювелирных украшениях

Широкое обрядовое использование венка не могло не  спровоцировать  тщеславное человечество на  соперничество с природой.  В итоге растительные венки трансформировались в  драгоценные головные уборы: венцы -  кокошники - диадемы-короны, используемые  как символы власти.



Возврат к списку