Бесплатный звонок по России
Адреса магазинов
Роскошь-Luxury
Владивосток, ул. Светланская, 143
Роскошь-Дуэт
Владивосток, Океанский проспект, 12
Роскошь Studio
Владивосток, Русская, 19а
Роскошь-Стандарт
Владивосток, Океанский проспект, 108
Роскошь-Аэропорт
Артем, ул.Владимира Сайбеля, д.45
(магазин находится в зоне вылета внутренних авиалиний)

Коллекция «Ольга»

Коллекция: Ольга

Стиль: романский

Материал: рыжее золото, 585 пробы

Вставки: рубин, изумруд, сапфир, бриллиант, тсаворит, гранат, цветная эмаль

Базовый элемент: пальмета

Творческий источник: орнамент

Эмоция: радость

Великая княгиня Ольга Киевская - одна из немногочисленных женщин - правителей в истории России. Это образ русской героини, умной, мудрой, но в то же время хитрой, которая смогла доказать, что женщина может править государством не хуже мужчины. Княгиня Ольга  правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до 962 года.  Столько веков прошло, но в нашей национальной памяти навсегда запечатлен величественный образ женщины с несокрушимой волей и высоким достоинством, огромным  мужеством и подлинно государственным умом.  Княгиня Ольга – необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства. Святая Ольга оказалась достойной того исторического жребия, который ей выпал. Более того, именно ей выпала честь сделать выбор, который определил последующую судьбу России, а самой княгине - церковное почитание как равноапостольной.

Коллекция Роскошь Ольга Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

 

Ее имя – Ольга – скандинавское, оно существует и по сей день в Дании и в Швеции в форме «Хельга». До княгини  Ольги во главе начинающейся Руси были  одни скандинавские, «варяжские» («ославяненные» или искаженные) имена викингов шведского, норвежского или датского происхождения – Рюрик, Трувор Синеус, Аскольд, Дир (оригиналы этих имен трудно установимы), Олег (датское – Хельге), Игорь (шведское Ингвар), Свенельд. На княгине Ольге варяжский ряд имен Рюриковичей прерывается. Далее идут имена славянские. Сын Ольги – Святослав, ее внук – Владимир. И это неслучайно. Норманны, варяги быстро усваивали язык того этнического большинства, с которым они связали свою судьбу. Воздействие это было чувствительным по всей Европе, на заре формирования ее наций и государств.

Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. Житие святой Ольги повествует, что здесь впервые состоялась встреча её с будущим супругом.

 
Коллекция Роскошь Ольга Первая встреча князя Игоря с Ольгой
Первая встреча Ольги и Игоря

Молодой князь охотился «в области Псковской» и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везёт девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять её ко греху. Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти её слова и прекрасный образ. Когда же пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней. После женитьбы Игорь отправился в поход на греков, а вернулся из него уже отцом: родился сын Святослав.

 
Коллекция Роскошь Ольга Поход Игоря на греков
Поход Игоря на греков


Вскоре Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Ольга сделала вид, что согласна. И вот здесь проявляется глубина чувств Ольги к убитому мужу. 

  

Коллекция Роскошь Ольга Княгиня Ольга встречает тело Игоря

Ольга встречает тело Игоря
 

Она не простила врагам гибель князя Игоря и жестоко отомстила.  Хитростью заманила она в Киев два посольства древлян, предав их мучительной смерти: первое было заживо погребено на дворе княжеском, второе — сожжено в бане.

Коллекция Роскошь Ольга Первая месть Ольги древлянам
Первая месть Ольги древлянам
Коллекция Роскошь Ольга Вторая месть Ольги древлянамВторая месть Ольги древлянам

Но и на этом не успокоилась великая княгиня. Воодушевленная мыслью о том, что ей необходимо отомстить древлянам за смерть своего мужа, Ольга собралась в военный поход. Это был 946 год. Осада древлян продолжалась почти все лето. Здесь княгиня Ольга показала силу могучей Руси. После осады она отправила послание о том, что они отступают, но просят жителей дать им с каждого древлянина по голубю и по три воробья. Те обрадовались такой мелкой дани, даже не предполагая, чем это может обернуться. По замыслу Ольги  птицам привязали зажженный трут и выпустили. Они полетели домой. Так был полностью сожжен город Искоростень.

 
Коллекция Роскошь Ольга Сожжение города ИскоростеньСожжение города Искоростень

Так  как наследник князя Игоря -  сын  Святослав -был еще слишком мал, чтобы управлять государством,  ответственность за судьбу государства Ольге пришлось взять  на себя.  За время своего пребывания у власти княгиня Ольга внесла немало преобразований, которые пошли на пользу развития древнего государства.  Не каждому правителю удавалось добиться таких результатов, каких смогла добиться эта женщина.  Одно из главных достижений - политическое и экономическое укрепление древнерусского  государства. Ольга не дала распасться еще слабой русской государственности, которая могла произойти после смерти князя Игоря. Подавив восстания древлян, Ольга разделила Русь на волости, что явилось весьма дальновидным политическим решением. 

Коллекция Роскошь Ольга Княгиня Ольга с сыном Святославом
 

Княгиню Ольгу называли не только мудрой, но и жестокой. Но жестокость эта была оправдана.   Ольга была ответственна за общее положение на Руси, за судьбу будущего государства. Не прими она тех мер, жестоких, но «понятных» всем и каждому на бескрайних просторах Руси, то, безусловно, будущее для населявших ее территорию племен было бы другим. Княжеская власть утратила бы авторитет, ее бы нигде ни во что не ставили бы. Объединяющее начало оказалось бы подорванным в основе. Кровавые межплеменные усобицы наполнили бы Русь, а судьба наследников Рюрика была бы плачевна. Ольга поступила с древлянами жестоко, но мудро. Достоинство и авторитет власти были восстановлены в полной мере. Ибо «слухом земля полнится», а весть о том, что вдовствующая княгиня держит власть крепкой рукою, прошла по всей земле и дошла даже до всех последующих поколений. И усобиц не было при Ольге, и жила земля «тихо». А власть могла заниматься насущными делами всей нации, а не тем, чтобы успокаивать и усмирять непокорных.

Княгиня Ольга умело вела и внутреннюю политику, проводила  реформы.

Коллекция Роскошь Ольга Русь
 

Она  систематизировала сбор податей с населения. Организовала специальные места для сбора дани, которые назывались погостами. Княгиня активно занималась градостроительством и облагораживанием территории. Все земли, которые были во власти княжны, были ею поделены на административные единицы. Каждой единице был присвоен свой управляющий – тиун. Еще одним достижением этой неординарной женщины является и установление первых государственных границ Киевской Руси.

Княгиня Ольга была самой первой правительницей, которая приняла христианство, причем это произошло еще до крещения Руси.

Коллекция Роскошь Ольга Границы Киевской Руси при ОльгеГраницы Киевской Руси при Ольге

 

Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада. Чужеземцы устремлялись в Русь с товарами. Скандинавы, немцы охотно вступали наёмниками в русское войско. Русь становилась великой державой. Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа.

Вот как повествует летописец Нестор: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг Христа». Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — повествует житие святой Ольги. 

Коллекция Роскошь Ольга Ольга в КонстантинополеОльга в Константинополе


В Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт. На одном из приёмов русской Княгине было поднесено золотое, украшенное драгоценными камнями, блюдо. Ольга пожертвовала его в ризницу собора Святой Софии. Патриарх благословил новокрещённую русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами — началось её апостольское служение.
Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого Киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдалённых весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы.

 
Коллекция Роскошь Ольга Крещение Ольги

Русская православная церковь канонизировала и причислила княгиню Ольгу к Лику Святых. Ей по праву присвоили прозвище «Мудрая». После смерти народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история мудрой.

 
Коллекция Роскошь Ольга Иконы с изображением Святой Ольги

Возврат к списку