+79084488888

Вот такое оно Рождество!

4 Января 2018

Рождество! Что именно мы справляем в этот день? Верующие христиане убеждают нас, что это день рождения Христа, хотя прямых указаний даты рождения нет, есть только теоретические расчеты. А вот в том, что праздник имеет тысячелетние корни, сомнений нет. Чаще всего эти корни называются языческими и относятся к периоду поклонения Солнцу. Празднование Рождества приурочено к зимнему солнцестоянию. В эти дни во многих языческих культурах проходило празднование рождения богов, греческого Митра, египетского Осириса, вавилонского Таммуза. Нет никакого сомнений - мы справляем Рождение Непобедимого Солнца, которое возвращается к нам обновленным после смерти в преисподней, неся с собой новые силы, свет и тепло предстоящей весны.

То, что Рождество — праздник из традиционной культуры, говорит множество сохранившихся в России фольклорных обычаев. Гадание под Рождество. Ночь накануне Рождества — самое волнительное и сказочное время. Существует поверье, что если в эту ночь загадать желание, то оно непременно исполнится. Сны, которые снятся в рождественскую ночь — вещие.

В славянском язычестве 7-го января отмечали день рождения Коляды. Бога веселья, застолий и хорошего настроения. Молодые парни и девушки наряжались в шкуры животных, надевали на голову рога и с большими мешками ходили по соседям — пели им песни под окнами, собирали сладости и угощения. Чем богаче отблагодаришь колядующих, тем лучше будешь жить в наступающем году. Даже зеленая ель, пришедшая из Германии, увешанная угощениями и подарками, работала на перспективу завтрашнего дня. Обычай украшать деревья существовал еще до наступления новой эры. В те времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют духи, как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках.

А кто придумал сказку «светского» Нового года? Известно пофамильно: Сергей Михалков, Владимир Сутеев, Лев Кассиль — сценаристы первых ёлок в Колонном зале. Это случилось сравнительно недавно, в середине тридцатых годов ХХ века.

 Вот такое оно, Рождество!!!

Возврат к списку