+79084488888

Личность Маяковского как творческий источник

3 Августа 2018
Один из самых известных русских поэтов ХХ века  Владимир Маяковский родился в 1893 году, и уже в 13 лет, переехав в Москву, напечатал первое «полустихотворение» в нелегальном журнале «Порыв»; по словам самого Маяковского, «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».
Познакомившись с революционно настроенными студентами в Москве, Владимир Маяковский начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП, за следующие два года его трижды арестовывали, но до серьёзных сроков никогда не доходило. В тюрьме Маяковский скандалил, поэтому его часто переводили из части в часть, в 1909 году там же Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным: «Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!»
Из тюрьмы после третьего ареста он был освобождён в январе 1910 года, после освобождения — вышел из партии; в следующем же году поступил в Московское училище живописи, где познакомился с основателем футуристической группы «Гилея»  Давидом Бурлюком, вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение — «Ночь», написанное поэтом в 1912, вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу» — своеобразный манифест кубофутуристов, который гласил: «(...) Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности. (...) Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Черным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!». Здесь же члены группы описали четыре главных права поэтов:

1. На увеличение словаря в е г о о б ъ е м е произвольными и производными словами (Слово-новшество).
2. На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку.
3. С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный вами Венок грошовой славы.
4. Стоять на глыбе слова "мы" среди моря свиста и негодования.

Свой творческий дебют Маяковский описывал так: «Днем у меня вышло стихотворение. Вернее - куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю - это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: "Да это же вы сами написали! Да вы же гениальный поэт!" Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом.»

В 1913 году Владимир Владимирович написал короткое стихотворение “А вы могли бы?”, описывающее страдания лирического героя от непонимания окружающих его людей, тоску по другой живой человеческой душе. Стихотворение, переполненное метафорами и заканчивающееся своеобразным вызовом, спустя целых 105 лет вдохновило дизайнеров ЮБ Роскошь на создание оригинальной минималистичной коллекции "На флейте водосточных труб", названной по его строчке.

Возврат к списку