Красим и дарим яйца

7 Апреля 2018

Православные верующие празднуют Воскресение Христово.  Период празднования Пасхи на Руси приближается к  тысячелетию. За исключением последних сто лет  праздник был самым значимым для населения Российской империи. На Пасху шили новую обнову и покупали подарки, красили яйца, пекли куличи. Все сопровождалось массой обрядов и предрассудков, примерно, как сейчас, когда  встречаем Новый год  желтой собаки в золотом платье и с мясом на столе.

Несмотря на то, что светский Новый год вытеснил Пасху из наших главных праздников, мы все упорно красим яйца и едим куличи. Разноцветные яйца, безусловно, очень красивая традиция. На просторах интернета мы нашли множество объяснений, большинство из которых мифологизировано и не поддается проверке.  Прочитать интересные факты в инстаграмм.

Не удивляет, что яйцо  могло быть праздничным подарком или  предметом обмена.  Стоимость драгоценных яиц Фаберже и сейчас внушает уважение. Дарят или просто обмениваются крашеными яйцами и сейчас. Почему яйцо? Китайцы, например, в знак любви посылают друг другу бобы. И еще один вопрос: Про что "курочка ряба", почему простое яичко лучше золотого?

Возврат к списку

Ваша корзина пуста