Мировые Ювелирные Бренды
Назад

Swarovski

 
 

Заставить Мир отдать предпочтение хрусталю и забыть про бриллианты не так-то и просто. Но история бренда Swarovski доказывает, что возможно даже такое. Даниель Сваровски (Daniel Swarovski) подарил миру украшения из стекла и тем самым установил совершенно новые правила в этой игре за имидж. А все благодаря потому, что он не боялся внедрения новых технологий, не разглашал секреты производства и чутко считывал потребности современного общества. Бизнес Swarovski вот уже на протяжении более ста лет остается в руках одной семьи. Его традиции чтятся, а все силы фамилии Сваровски посвящены развитию и улучшению семейного дела. 

  
 Swarovski Daniel Swarovski.jpg

Началась же история 24 октября 1862 года, когда в Георгентале, небольшой деревушке в горах Австрии, родился будущий основатель большого бизнеса Даниель Сваровски. Последующему выбору им своей профессии способствовало само место его рождения. Дело в том, что эта территория Австро-Венгерской империи давно славилась своими опытными стеклодувами и шлифовщиками стекла. Да и сам отец Даниеля зарабатывал на жизнь тем, что мастерил стеклянную бижутерию и шлифовал хрусталь. Денег это занятие ему приносило не много, но, тем не менее, скромных сбережений семьи Сваровски хватило на то, чтобы отправить Даниеля учиться на инженера в Париж.

Swarovski фабрика в Австрии.jpg

       Именно там молодой человек и стал свидетелем быстро распространяющейся моды на искусственные бриллианты. Они выглядели похожими на настоящие, однако были доступны намного более широкой аудитории. В то время шлифовка стекла и хрусталя была исключительно ручным трудом, а потому занимала немало времени. Вот почему, попав однажды на Всемирную электротехническую выставку и ознакомившись на ней с работой первых электрических механизмов, молодой Сваровски принимает решение создать машину, которая позволила бы максимально быстро и качественно  шлифовать искусственные камни.

Daniel Swarovski машина для шлифовки камней.jpg

            

Разработка шлифовального станка и получение соответствующего патента занимают девять долгих лет, однако по их истечению Даниель Сваровски чувствует себя во всеоружии, чтобы начать собственное производство искусственных бриллиантов. Надеясь сбежать от конкурентов, Даниель возвращается на родину и обосновывается рядом с городом Инсбрук. Именно там, в Тирольских горах на окраине поселка Ваттенс он и облюбовывает для себя старую фабрику, которая  на его взгляд отлично подходит для производства хрустальных камней. Кроме того, шлифовальные станки требовали электроэнергии, а получить ее как раз можно было от гидроэлектростанции, расположенной неподалеку. Кстати, верная традициям, компания Swarovski и по сей день продолжает обеспечивать себя своей собственной электроэнергией.

В 1949 году основывается Swarovski Optik, чтобы в дальнейшем стать крупнейшим производителем точных оптических инструментов для охоты и наблюдения за животными в природных условиях. Совместно с Christian Dior Swarovski разрабатывает Aurora Borealis - мерцающее покрытие, усиливающее блеск граненого хрусталя. 

svarovsky-optik.jpg

 
    
       

В 1895 году Даниэль Сваровски основал свою компанию в Ваттенсе в Австрии, а главный принцип компании: создание удивительных кристаллов, приносящих радость людям и делающих жизнь еще ярче - и по сей день остается основным постулатом этого мирового бренда. В 1919 году была основана Тиролит – компания, объединившая в себе все накопленные знания и опыт Swarovski в области шлифования инструментов. В наше время бренд Тиролит является синонимом высочайшего качества и самых последних разработок в области шлифовальных технологий. В 1931 году была запущена линия по производству пришивных кристаллов, открывшая новые возможности для индустрии моды и дизайна.

        

 Swarovski хрусталь.jpg  

В 1965 Swarovski выпускает целый ряд кристаллов специально для люстр и светильников. Подвесы, которые были зарегистрированы в 1977 году как STRASS ® Swarovski ® Crystal, в наши дни используются как в классических люстрах, в том числе в Версале и в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, так и в современных светильниках.  В 1977 году Swarovski выпускает свою первую коллекцию ювелирных изделий: сегодня линия Swarovski Premium включает в себя ювелирные украшения, аксессуары и декоративные кристаллы. 1987 В 1987 организовано Общество любителей Swarovski, объединяющее более 400 000 человек в их страсти к коллекционированию Swarovski.

Swarovski люстры.jpg

 

В 1979 году в коллекции Swarovski появляются первые декоративные элементы, завоевавшие сердца потребителей. Фигурка мышки стала первой в коллекции Swarovski Silver Crystal, которая сейчас включает в себя более 160 подарков и предметов коллекционирования. Фигурки животных в бриллиантовой огранке, а также фрукты и прочие декоративные мелочи завоевали весь мир.


Swarovski декоративные украшения, мышка.jpg

    

В 1995 году открывается Кристальный Мир Swarovski (Crystal Worlds) в Ваттенсе, Австрия. С тех пор семь миллионов человек посетили Дворец чудес, чтобы испытать на себе всю магию кристаллов.

Swarovski Кристальный мир (2).jpg

    

В 1999 основано совместное предприятие Swarovski и Golay - Signity, ставшим известнейшим брендом в области точной огранки синтетических и природных драгоценных камней.

Swarovski создает XILION – кристалл с чередующимися по размеру гранями, которые повышают эффект преломления света, за счет чего достигается эффект большего сияния и блеска. В 2005 выходит в свет первая публикация о бренде Даниеля Сваровски «Мир красоты», описывающая творческую концепцию Swarovski и то влияние, которое оказали кристаллы на мир моды и дизайна интерьера.

Swarovski XILION.jpg  

На выставке часов и ювелирных украшений «Baselworld», Swarovski запускает свою первую коллекцию часов. Открывается Цент Вдохновения Swarovski в Вене.

Даниель Сваровски за небольшие деньги дал людям то, чего они желали больше всего на свете — статус, роскошь и престиж. Его кристаллы в считанные дни стали настолько популярны, что заставили даже аристократическое общество позабыть о бриллиантах. Бижутерия более не считалась признаком плохого вкуса и тонкого кошелька, а созданные им драгоценности не было зазорно носить даже при королевских дворах Европы.

svarovsky часы.jpg

Украшения Swarovski раскупались в Париже и Санкт-Петербурге. Ими украшали одежду своих Домов моды Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли. Стразы Swarovski обожали Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Кстати, и по сей день хрустальными «бриллиантами» стремятся украсить свою одежду самые модные кутюрье — Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Вивьен Вествуд и Кристиан Лакруа.
      У Даниеля Сваровски тут же появилось множество подражателей, однако ни одному из них так и не удалось создать такие прозрачные и прочные стразы как у талантливого австрийца. Технологию же производства своих украшений компания Swarovski и по сей день держит в секрете.

Сегодня компания Swarovski принадлежит уже праправнучке Даниеля – Наде Сваровски. И точно также как и ее прапрадедушка, она стремиться создавать качественную бижутерию, доступную широким массам. Фирма Swarovski объединяет на сегодняшний день 75 фабрик и почти 10 000 рабочих, она также может похвастаться 19 дочерними предприятиями в более чем 30 странах мира. И при этом штаб-квартира компании все еще находится в непримечательном австрийском городке Ваттенсе.

Семья Сваровски продолжает тщательно скрывать свои секреты. После выхода в свет каждой новой коллекции уничтожаются не только соответствующая документация, но также и те инструменты, при помощи которых хрустальные украшения изготавливались. Быть может, кому-то такая предосторожность покажется чрезмерной. Но, так или иначе, сам факт налицо – сегодня Swarovski выпускает 80% всей бижутерии, которая создается в мире. И не похоже, что в ближайшее время ситуация будет меняться.

Swarovski изделия.jpg      

Официальный сайт: www.swarovski.com/

Возврат к списку

Ваша корзина пуста