Минимализм

Происхождение:

Нью Йорк

Периоды проявления:

1.  В архитектуре понятие минимализм появилось с конца XX–начала XXI века.

2.  1920-е годы начало концептуальной разработки теории и практики минимализма как взгляда на искусство (Казимир Малевич, Марсель Дюшамп).

3.  США  1960-1970-е года.

Основные черты: 

1.    Формы четкие, геометричные, лаконичные. Предметы предельно функциональные. Ритмы из одинаковых форм.

2.    Трехмерные объекты, стремление вписать артефакт в окружающую среду.

3.    Базовые геометрические фигуры: круг, прямоугольник, прямая линия.

4.    Цвета монохромные, часто естественные, гладкие.

5.    Композиция статичная, чаще всего на основе решетки.

6.    Края и контуры четкие, углы прямые.

7.    Современный индустриальный материал для массового производства: стекло, плексиглас, хромированная сталь, дерево, камень, бетон, светильники.

Основные характеристики:

1.   Отсутствие иерархии в отношениях между составными частями субъекта.

2.     Минимум выразительных средств, обилие незаполненных пространств. Взаимодействие структуры и пространства в зависимости от освещения и положения зрителя.

3.   Архитектурные концепции строятся на геометрии пространства, свойствах света, (заполняющие освещение). Эстетика чистого пространства и идеальных пропорций.

4.   Каждый элемент должен исполнять максимальное количество функций.

5.   Промышленный способ изготовления предметов.

Символы  или константы стиля:

1.    «Черный квадрат» Малевича, простые геометрические формы.

2.    Свобода, пустота, простота, свет.

Минимализм.jpg



Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus - наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приёмы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (чёрный, серый) и разных объёмов. 

Как отказ от излишеств и украшательств минимализм вырос из конструктивизма 1920-х годов. Большое влияние на формирование минимализма оказала художественная группа «Стиль» (образована в Лейдене в 1917 году). Это было общество художников, согласно программе которых, художественное произведение должно иметь рационально-утилитаристский акцент — разработано трезво, ясно и энергично, в «инженерной чистоте и конкретности». В происхождении минимализма важную роль сыграл конструктивизм, знакомство с которым стало возможным благодаря вышедшей в 1962 году книге о советском авангарде.


Термин минимализм и группа Стиль.jpg

Минимализм, Мис ван дер Роэ, Флавин, Джадд и техника Braun.jpg


Как самостоятельный стиль, минимализм возник в США в середине 1960-х годов. Как анти стиль, на пресыщенность декоративными элементами. Новые технологии, изменение картинки «благополучного семейства», гуманистические философские и религиозные воззрения нашли отражение в архитектуре и дизайне.

Изначально термин «минимализм» использовался для обозначения скульптурных работ Роберта Морриса, Дэна Флавина, Дональда Джадда и некоторых других художников.

Основную идею минимализма, сформулировал архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, приняв девизом своего творчества «Меньше — значит больше». Его идеи подхватил конструктор Бакминстер Фуллер чьим кредо стало «делать больше с меньшими затратами».

Подобно поп-арту  минимализм быстро вышел за рамки авангардного направления в искусстве, оказав огромное влияние на дизайн предметов обихода. Впервые его начала использовать в дизайне своей продукции компания Braun. 

1.   Минимализм в архитектуре

В архитектуре понятие минимализма появилось в период с конца XX – начала XXI века. Ввиду стремительного развития частного строительства, возникла необходимость в дизайнерских решениях, в связи с этим, минимализм в строительстве плотно ассоциируется с имиджевой составляющей.

Для архитектуры минимализма характерно использование незаполненных пространств, сокращение выразительных средств, абсолютная простота и чистота линий, большие и прямоугольные окна. Каждый элемент в архитектуре минимализма должен выполнять максимальное количество функций. Исключены любые украшения и элементы декора, только максимальная простота и понятность конструкции. Желательно использование похожих форм внутри одного объекта.  Самый часто используемый металл – хромированная сталь.

Руководствуясь основными идеями минимализма в архитектуре, немецкий архитектор Мис ван дер Роэ развил концепцию «универсального» здания — предельно простого по форме стеклянного параллелепипеда, поверхность которого расчленена равномерно повторяющимися стойками. 

Минимализм в архитектуре.jpg


Еще одним выдающимся архитектором минимализма является Тадао Андо. Его работы хорошо известны массированным использованием естественного света, а также использованием натуральных форм ландшафта в архитектуре. Его сооружения часто характеризуются сложными трехмерными путями циркуляции, которые переплетаются с внешним и внутренним пространством, образуя крупные фигуры.

Один из ключевых проектов в стиле минимализм - Церковь Света, созданная Андо. Интерьер церкви целиком сформирован из железобетонных конструкций и естественного освещения. Ключевой элемент постройки — крест, выполненный в виде прорези в стене здания, через который сочится свет.

Минимализм широко применяется как в общественных сооружениях,  офисных небоскребах, торговых центрах, так и в музеях, культурных и общественных центрах. Отдельно стоит отметить частные дома и виллы в стиле минимализм.

Тадао Андо и Церковь света.jpg
Минимализм в интерьере.jpg

2.   Минимализм в интерьере

Как стиль в дизайне интерьеров минимализм стал активно развиваться с 1960-1970-х годов. Эстетика чистого пространства и идеальных пропорций быстро завоевала популярность. 

Для дизайна интерьера минимализма характерны:

·         большие свободные пространства, отсутствие перегородок;

·         ясность композиции;

·         предельная лаконичность форм;

·         практически полное отсутствие декора, орнаментов;

·         предметы интерьера малочисленны и функциональны;

·         монохромность, акцентирование естественности фактур.

Пространство: интерьер минимализма строится путем поиска нужных пропорций с комбинацией современных материалов (сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили). Внешние атрибуты каждодневной жизни скрыты. Помещения строги и прямолинейны.

Свет играет очень важную роль. Интерьеры наполнены рассеянным светом, который отражаясь от светлых стен, потолка и пола создает заполняющее освещение. Функция окон, кроме естественного освещения квартиры - соединять дом окружающим миром, делая его частью интерьера. Отсутствие занавесок и атрибутов роскоши делает интерьер минимализма в некотором роде аскетичным. 


3.   Минимализм в искусстве

 Минимализм вместе с концептуализмом обозначают водораздел между искусством первой и второй половины ХХ века. Минимализм в искусстве напрямую связан с тенденцией к упрощению и элементарности. Первые минималистские произведения появляются в 1962 — 1963 годах.

Произведения минималистов развивались по направлению к трехмерности и назывались «структурами».

Среди наиболее представительных минималистов — Карл Андре, Дэн Флавин, Сол Левитт, Дональд Джадд, Роберт Моррис. Их объединяет стремление вписать артефакт в окружающую среду, обыграть естественную фактуру материалов.

Выработанные минимализмом формы были сами по себе просты: пространственные геометрические фигуры, по виду монолитные, с монохромной поверхностью преимущественно нейтрального цвета. Одни делались из промышленных материалов - многослойной фанеры, плексигласа и металла, другие из наборных элементов: кирпича, неоновых трубок и так далее. 

Минимализм в искусстве.jpg


Специфические объекты.jpg


Джадд в 1965 году назвал эти предметы «специфическими объектами». Им было свойственно абсолютное единство формы и содержания, отсутствие намека на какое-то иное значение и антикомпозиционность. Минималистические объекты: трубы, монолиты — ничего не означали и не символизировали, кроме себя. Они существовали в одном пространстве со зрителем, стоя без пьедестала. Именно в этой ситуации впечатление от работы менялось в зависимости от освещения и положения зрителя. Процесс восприятия приобретал решающую роль. Взаимодействие структуры и пространства, которое ее окружает и создает смысл всей инсталляции, становится одной из отличительных черт минимализма.

К концу 1960-х годов произведения принципиально стали изготавливаться промышленным способом. Этот выбор упразднял идею оригинала и «руки мастера» и утверждал превосходство проекта над его реализацией. 


В 1959 – 1960 годах американский живописец Фрэнк Стелла создал серию работ «Черные картины». Полотна заполняли черные полосы, отделенные друг от друга узкими белыми промежутками. Считается, что именно к его работам впервые применили термин минимализм в изобразительном искусстве.

Минималистское направление в изобразительном искусстве активно развивалось в шестидесятые и семидесятые годы ХХ века.

Минималисты отдалились от абстракционизма, экспрессионизма и других направлений живописи.  Отказ от использования приемов других стилей, привел к формированию главных черт направления – цветовой выразительности, геометричности, гладкости.

Картины в стиле минимализм характеризуются повторением геометрических фигур, ассиметричностью изображений, простотой и не загруженностью пространства, монохромностью. Цвет не использовался, чтобы выразить чувство или настроение, он был нужен для зонирования пространства на полотне.

В творчестве минималистов на передний план выходят:

·  При помощи формы художники стремятся передать глубину цвета.

·  Сюжеты полотен лишены субъективизма и реализма, их наполняют метафоры, ассоциации, символизм.

·  Эмоции, передают при помощи геометрической точности линий и форм.

·  Скрытый подтекст, социальная составляющая.

В живописи и скульптуре, искусство минимализма сведено к своей основной сущности; оно чисто абстрактно, объективно и анонимно, лишено внешней декоративности или экспрессивного жеста. Живопись и графика минимализма часто воспроизводят математически правильные решетки и линейные структуры. 





Минимализм в изобразительном искусстве.jpg

4.   Минимализм сегодня

Стиль минимализм не теряет актуальности и на сегодняшний день. В этом стиле возводят здания, выполняют интерьеры жилых и общественных помещений, создают произведения искусства, применяют в дизайне одежды, аксессуаров и ювелирных изделий.

Стиль прочно вошел в повседневную жизнь, сохранив свои отличительные черты, и стал интернациональным.

Минимализм сегодня.jpg
 

Возврат к списку

Ваша корзина пуста